Два проекта БФУ из Калининграда приняты к исполнению на синхротроне ESRF в Гренобле

KaliningradToday. Из Калининграда сразу две заявки на эксперимент лаборатории рентгеновской оптики научно-технологического парка «Фабрика» БФУ имени И. Канта успешно прошли конкурсную процедуру и приняты для проведения исследований в Европейском центре синхротронного излучения в Гренобле (ESRF) во Франции.

imageОба проекта касаются новейших разработок в области рентгеновской оптики и микроскопии нано-метрового разрешения.

Таким образом, 2018 год для лаборатории Рентгеновской оптики и физического материаловедения обещает быть очень активным в использования установок Мега-сайенс (Mega-Science) класса – новейших синхротронов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 января 2018 года, собкору в БФУ.

Первый проект «Исследование новых полимерных линз методами рентгеновской птихографии и микроскопии» является продолжением успешно начатого в 2017 году сотрудничества с лабораторией нанооптики и метаматериалов физического факультета МГУ имени М. Ломоносова по созданию полимерной рентгеновской оптики нового поколения с использованием аддитивных технологий.

Второй проект «Рентгеновская фазово-контрастная с использованием много-линзового микро-интерферометра» касается развития нового направления когерентной рентгеновской оптики – микро-интерферометрии. Это направление развивается в сотрудничестве с исследователями Института проблем технологии микроэлектроники РАН в Черноголовке.

Анатолий Снигирев, заведующий лабораторией рентгеновской оптики и физического материаловедения:

— Для нас результаты конкурса — это большая победа и хороший подарок в новом году. Надо отметить, что и раньше не очень просто было получить доступ для измерения на таком синхротроне, где обычно подаётся в пять раз больше заявок, чем ЕСРФ может принять. Но сейчас ситуация еще усложнилась, так как ЕСРФ работает последний год и в конце 2018 года останавливается на реконструкцию на два года. Можно представить, какой ажиотаж это внесло в европейское научное сообщество, намного обострив конкурс. Но в итоге мы получили возможность провести уникальные исследования наши

В рамках первого эксперимента мы сможем понять, насколько технология трехмерной печати, разработанная нашими коллегами в МГУ, позволяет осуществить прорыв в рентгеновской микроскопии с помощью полимерных нано-линз. Такие линзы должны иметь существенные преимущества по сравнению с металлическими — бериллиевыми или алюминиевыми линзами, так как они оптически однородны, а сама технология позволяет создавать линзы микронного размера заданной формы.

Что касается второго проекта, то здесь мы являемся безусловными законодателями в области рентгеновской интерферометрии, предложив совместно с коллегами из ИПТМ РАН многолинзовые микроинтерферометры, изготовленные из кремния с помощью технологии микроэлектроники. Такие устройства могут применяться для решения широкого класса задач в области когерентной метрологии и диагностики. Одна из наиболее актуальных заключается в разработке фазово-чувствительной микроскопии для исследования слабо-контрастных объектов, например, биологических, с нано-метровым разрешением.

Еще раз отмечу, что Россия является полноправным членом ЕСРФ, и конкурентные проекты имеют большое значение для продвижения российских научных разработок и поддержки научного престижа.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.