В Калининграде пытаются спасти от разбора "на иголки" НИС «Космонавт Виктор Пацаев»

Ныне не осталось научно-исследовательских суден «Георгий Добровольский» и «Владислав Волков».

imageВ Калининграде на повестке дня общественности — судьба ныне музейного судна «Космонавт Виктор Пацаев».

6 июня в Калининграде состоится совещание, на котором попытаются решить будущее легендарного корабля. Дата выбрана не случайно. 45 лет назад, 6 июня, стартовал корабль «Союз-11». В составе экипажа был и уроженец Калининграда Виктор Пацаев. Увы, первый в истории мировой космонавтики долгосрочный полёт закончился трагически. Память о героях сохранилась не только в названиях улиц и воспоминаниях близких и коллег. Имена погибших космонавтов получили корабли космической связи.

Ныне не осталось научно-исследовательских кораблей «Георгий Добровольский» и «Владислав Волков». Оба корабля, как и остальные суда «Звёздной флотилии», ушли «на иголки». Из 11 кораблей удалось сохранить лишь НИС «Космонавт Виктор Пацаев» — в Калининграде. Но и этот живой свидетель космических побед России, участник всех космических программ, реализуемых СССР, а затем Россией, с 1978 года по сегодняшний день, может повторить печальную судьбу собратьев, прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradToday в региональном информационном центре туризма.

В борьбу за сохранение уникального корабля активно включилась дочь погибшего космонавта Светлана Пацаева. 6 июня она, в сопровождении ветеранов космического флота, представителей «Роскосмоса», министерства культуры России, специалистов Музея космонавтики и самих космонавтов посетит судно, носящее имя её отца. На его борту, в 15 часов, пройдёт рабочее совещание с участием губернатора Калининградской области Николая Цуканова. На встречу приглашены и наши земляки-космонавты: Алексей Леонов, Юрий Романенко и Александр Викторенко.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн