ОПФР в Калининграде: оформление сертификата на распоряжение средствами материнского капитала — через электронный сервис

imageВ Калининградской области при помощи электронных сервисов подано 652 заявления на получение сертификата на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.

Десять лет назад, с начала 2007 года, Пенсионный фонд России начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей. За 10 лет действия программы в Калининградской области было выдано 50285 сертификатов на материнский капитал. 16011 владельцев сертификатов полностью распорядились средствами капитала.

Изначально материнский капитал можно было направить по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно – приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Калининградские семьи с детьми в основном используют средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. С момента действия программы 9234 семьи направили средства МСК на погашение жилищных кредитов в январе текущего года это успели сделать 132 человека. Без привлечения кредитов на улучшение жилищных условий воспользовались средствами материнского капитала 11272 семьи, причем 132 из них в этом году.

На образование детей материнский капитал использовали 5608 семей, проживающие на территории области. На накопительную пенсию мамы средства МСК направили только 17 калининградок. Пока ни одного заявления не поступило от родителей детей-инвалидов. В нашей области проживает 711 семей, имеющих сертификат и воспитывающих детей-инвалидов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 февраля 2017 года, собкору KaliningradToday в ОПФР по Калининградской области.

За время действия программы Пенсионный фонд четыре раза выплачивал единовременную выплату из средств материнского капитала: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей. На неотложные нужды нашим землякам направлено в общей сложности 1 млрд. 146 млн. рублей. Только за прошлый год единовременную выплату получили 21 тыс. калининградских семей на сумму 517 млн. руб.

Для вступления в программу материнского капитала у россиян есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен не позднее 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

С 2016 года подать заявление на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, проверить остаток средств на сертификате на момент обращения, а также записаться на приём в удобное время для консультации или предоставления оригиналов документов можно через интернет в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ. Предоставление услуг в электронном виде доступно и на портале государственных услуг.

Электронные сервисы по назначению выплат из средств пенсионных накоплений

В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР работают сервисы по приему заявлений на назначение срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений. Таким образом, граждане могут дистанционно обращаться за назначением данных выплат.

Срочная пенсионная выплата и единовременная выплата назначается при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Право на назначение единовременной выплаты имеют граждане, получающие страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно, при условии, что размер накопительной части страховой пенсии в случае ее назначения составит 5 и менее процентов по отношению к общему размеру пенсии. Граждане, достигшие возраста 60 лет — мужчины и 55 лет — женщины, получающие страховую пенсию по инвалидности, или по случаю потери кормильца, либо по государственному пенсионному обеспечению, у которых нет права на назначение страховой пенсии по старости, в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента, также имеют право обратиться за назначением единовременной выплаты.

Срочная выплата назначается гражданам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную. Срочная выплата состоит из дополнительных страховых взносов самого гражданина, работодателя, государства по программе софинансирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, а также материнского (семейного) капитала, если мама-владелица сертификата направила его средства на формирование накопительной части страховой пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты гражданин определяет сам, но она не может быть менее 10 лет.

В остальных случаях пенсионные накопления выплачиваются в наиболее привычном виде – в виде накопительной пенсии, которая является пожизненной.

Дистанционно обратиться за назначением выплат из средств пенсионных накоплений через «Личный кабинет гражданина» могут граждане, которые формируют свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде России. Если гражданин формирует пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то обращаться нужно в соответствующий НПФ.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн