Россия хочет изменить систему управления интернетом

it-838384_960_720Помощник президента Игорь Щеголев заявил, что Россия намерена добиваться пересмотра системы управления интернетом, и более того, будет настаивать на том, чтобы усиливалась роль правительства.

Москву не устраивает то, что ныне правительства имеют лишь совещательный голос, наравне с представителями бизнеса, ученых, технических экспертов и гражданского общества. Кроме того, российские власти не устраивает и то, что ныне права администратора корневой зоны DNS, куда входят данные обо всех доменах и сайтах в мире, находятся у дочерней компании Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) — Public Technical Identifiers (PTI).

«До этого хотя бы можно было предъявить претензии правительству США, если что-то происходило. А сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву. Все время будут возникать вопросы, как управляется интернет, что с ним происходит. Страны будут вынуждены искать технические и юридические решения, которые их в этой ситуации защищают», — заявил Игорь Щеголев в интервью РБК.

Настаивать на своей позиции Россия намерена российским же законодательством — в частности, речь идет о поправках в закон «О связи», вводящих такие понятия как критическая инфраструктура Рунета, а также ее основные элементы, в том числе те, что необходимы для функционирования доменов .RU и .РФ. Оплатить все должны будут сами операторы связи, у которых предлагается изымать 1,2% годовой выручки. Сами операторы уже высказали недовольство, отметив, что исполнение поправок, если те будут приняты, повлечет значительные расходы.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн