В Калининграде зачищают выборное законодательство

Документ устанавливает единые правила составления списков государственных и муниципальных организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации.

сегодня, 26 апреля 2016 года, рассмотрел проект уставного закона «О внесении изменений в Уставный закон Калининградской области «О выборах депутатов Калининградской областной Думы».

Как пояснил председатель комитета Олег Шлык, проект уставного закона приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Поправки, в частности, предлагают установить правило, согласно которому одновременно в помещении комиссии, помещении для голосования может находиться только один наблюдатель, представляющий интересы одного зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, одной политической партии. Также предложено ограничить общее количество наблюдателей, представляющих интересы одного кандидата, избирательного объединения (не более двух наблюдателей в каждую комиссию).

При этом одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию. Наблюдателям предоставляется право производить в помещении для голосования фото-и (или) видеосъемку, прокомментировали в Калининграде собкору KaliningradToday в пресс-службе облдумы.

Законопроект предлагает обязательность участия избирательных объединений и зарегистрированных кандидатов в совместных агитационных мероприятиях (дебатах) на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания, причем в дебатах зарегистрированный кандидат должен участвовать лично. Нарушение указанного требования повлечет влечет переход эфирного времени к оппонентам.

Документ устанавливает единые правила составления списков государственных и муниципальных организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации; урегулирует правовой статус сетевых изданий; уточняет порядок информирования избирателей; предусматривает единый агитационный период для организаций СМИ всех видов (начинается за 28 дней до дня голосования и заканчивается в ноль часов по местному времени в день, предшествующий дню голосования).

Кроме этого, проектом уставного закона устанавливается положение, согласно которому в случае совмещения дня голосования на выборах в областную думу с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование не проводится. В случае такого совмещения дня голосования при проведении выборов депутатов областной думы проводится голосование по открепительным удостоверениям. В связи с этим, проектом уставного закона установлен порядок использования открепительных удостоверений на выборах депутатов областной думы.

После обсуждения законопроект одобрен единогласно и вынесен на рассмотрение облдумы.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн