Антон Алиханов предложил Дмитрию Медведеву провести в Калининграде «большой форум по вопросам управления»

Антон Алиханов
В Калининградской области сегодня, 16 февраля 2017 года, в Светлогорске стартовала конференция «Реформа государственного управления: региональный аспект». В мероприятии, организованном Миниэкономразвития России при участии правительства Калининградской области, принимают участие более трехсот человек: руководители федеральных министерств и ведомств, региональных администраций и бизнес-объединений.

a5473880bc7032362814dbd9b6e7832aПроблематика дискуссий, развернувшихся на площадке светлогорского «Янтарь-холла», связана с реализацией в России масштабной реформы контрольной и надзорной деятельности. Сейчас эта работа, инициированная Советом при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, включает шесть функциональных направлений. О ходе реализации каждого из них на открытии конференции рассказали представители Минэкономразвития, Минкомсвязи, Министерства труда и соцзащиты России и Департамента проектной деятельности Правительства Российской Федерации.

32224d7c80c2b8c5b63488a06e2eae6eПо словам временно исполняющего обязанности губернатора Антона Алиханова, перестройка контрольно-надзорной системы в самом западном регионе страны стартовала в прошлом году с реструктуризации системы управления.

«Задача это сложная, но мы стараемся быть в тренде, чувствуем основные векторы. У нас уже началась существенная реформа контрольно-надзорной деятельности. Создано министерство регионального контроля и надзора, и в рамках этой структуры агрегируется большое количество полномочий. Сейчас готовим предложения относительно того, как мы будем координировать работу с федеральными органами. Важно, чтобы и региональная власть, и федеральный центр в первую очередь руководствовались интересами бизнеса и интересами граждан, снижая уровень контрольно-административного пресса», — заявил Антон Алиханов.

По словам заместителя министра экономического развития РФ Саввы Шипова, взаимодействие регионов и федерального центра является непременным условием успеха всей реформы контрольно-надзорной деятельности.

09f528fb7e15fe52d5746156c8a84275«Одни представители бизнеса говорят нам: все проблемы на федеральном уровне. Другая часть бизнес-сообщества утверждает, что основная проблема — это региональные контролеры, они всю душу из нас вынимают, у федеральных есть хоть какие-то ограничения. Надо работать вместе, у всех должна быть единая система координат: рискоориентированный подход, оценка эффективности, антикоррупционная позиция, систематизация обязательных требований. Если будет единая повестка, единая инфраструктура, единая система координат и главное, единая система оценки результатов работы контрольных органов, тогда, наверное, будет уже не так важно, на каком уровне эти полномочия осуществляются. Будет важно то, что мы получаем результат. И дальше сможем уже настраивать эту работу, понимая, к чему идем, и как это лучше делать», — заявил замминистра.

Нынешнюю конференцию Антон Алиханов назвал репетицией большого форума по вопросам управления, которую он предложил проводить в Калининградской области. Планируется, что первый такой форум состоится в сентября этого года.

b6457a7366ec28c0b0fa988919986e1d«У нас есть предложение, и мы обращались за поддержкой к Дмитрию Медведеву — в сентябре провести большой форум в Калининграде, который будет посвящен вопросам управления. Довольно много изменений происходит в управленческих подходах, в том числе, корпоративном секторе. Хотелось бы, чтобы форум стал площадкой, на которой будут обсуждаться и вопросы госуправления, и новых реформ, в том числе, связанных с приоритетнымим проектами, и новые подходы в корпоративном управлении, аспекты, взаимодействия бизнеса и государства. Будем считать, что сегодня у нас репетиция предстоящего форума, который мы предлагаем провести в сентябре этого года», — сообщил Антон Алиханов.

Конференция в Светлогорске продлится до 17 февраля. В повестку второго дня включена презентация четырех рейтингов российских регионов:
— по качеству организации регионального государственного контроля (надзора);
— по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ;
— по качеству перевода государственных и муниципальных услуг в электронную форму органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
— по оценке регулирующего воздействия.

В субботу, 18 февраля, в «Янтарь-холле» пройдет круглый стол участников рабочей группы, образованной по поручению Президента России для реализации целевой модели организации контрольно-надзорной деятельности в регионах Российской Федерации.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн