Губернатор Калининградской области потребовал от заместителя премьер-министра Белоруссии "скорейшего решения" вопроса о конфискованной электронике

«Мы ждем скорейшего решения этих вопросов», — акцентировал внимание собеседника Николай Цуканов.

imageУ Калининградской области имеются все условия для ежегодного увеличения товарооборота с регионами Белоруссии.

Об этом губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил в Светлогорске сегодня, 16 марта 2016 года, открывая XIII заседание Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, муниципалитетами, органами госуправления Белоруссии.

Цуканов является сопредседателем этого органа с российской стороны. Его белорусский коллега — заместитель премьер-министра республики Михаил Русый. Он прибыл в Калининград 15 марта во главе делегации, в состав которой входят руководители различных министерств и ведомств, партнерских Гродненской, Гомельской и Брестской областей, а также представители крупных предприятий, прокомментировали в пресс-службе облправительства в Калининграде собкору KaliningradToday.

От Калининградской области в мероприятии принимают участие заместители председателя облправительства Александр Богданов и Антон Алиханов, профильные министры, представители региональных управлений и федеральных ведомств.

Николай Цуканов отметил, что всестороннее сотрудничество с Белоруссией развивается, но вместе с тем, в минувшем году произошло снижение товарооборота, который составил 210 миллионов долларов США.

«Этот показатель зависит от неблагоприятной внешнеэкономической ситуации, тем не менее, у нас есть резервы для ежегодного увеличения двухстороннего товарооборота на 50 процентов в год. Такую задачу ставят президенты наших стран», — подчеркнул губернатор.

Николай Цуканов сообщил, что на личной встрече с Михаилом Русым обсуждались и проблемные вопросы. В первую очередь речь шла об инциденте с конфискацией в конце 2014 года белорусской таможней электронной техники, произведенной в Калининградской области и следовавшей транзитом через территорию Белоруссии в Россию. Действия белорусской стороны нанесли серьезный урон ряду предприятий Калининграда и области. «Мы ждем скорейшего решения этих вопросов», — акцентировал внимание собеседника Николай Цуканов.

Губернатор подчеркнул, что Калининградская область открыта для белорусских партнеров и инвесторов, и есть немало сфер для совместной работы.

В регионе идет подготовка к приему этапа чемпионата мира по футболу в 2018 году, строится стадион, где уже работают специалисты из Белоруссии. К этому спортивному празднику будут строиться дороги и мосты. Растет туристическая инфраструктура: возводятся гостиницы, идет работа над строительством морского порта для приема круизных судов в Пионерском.

Николай Цуканов также отметил, что в регионе пользуются популярностью белорусские продукты, которые продаются и в специализированных магазинах.

Глава региона выразил надежду, что Российско-Белорусский совет и его новый сопредседатель будут и дальше способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества. Со своей стороны, Михаил Русый поблагодарил своего калининградского коллегу за теплый прием и конструктивный диалог.

«Нам необходимо восстановить товарооборот, который достигал 300 миллионов долларов США. На этом пути есть барьеры, но все они преодолимы», — заявил Михаил Русый.

Заместитель премьер-министра Белоруссии сказал о необходимости проработки вопросов по участию проектных и строительных организаций республики в калининградских тендерах на различные объекты. Михаил Русый сообщил о готовности белорусских специалистов подключиться к созданию современного онкоцентра, строительству Ледового дворца и жилых домов.

Сопредседатель совета отметил высокий рост жилищного строительства в Калининградской области и развитие сельского хозяйства. Михаил Русый напомнил, что белорусские технологии и посадочный материал применяются при создании в Калининградской области промышленных садов. За последние два года в Янтарном крае при поддержке областного правительства высажено 150 тысяч белорусских саженцев плодовых деревьев.

Николай Цуканов и Михаил Русый отметили, что партнерские отношения в АПК, строительстве и во всех остальных отраслях будут продолжены.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн