Региональных уполномоченных по правам человека встраивают в государственную вертикаль

imageВ Калининграде на заседании комитета областной думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку 2 ноября  депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в областной уставный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Председатель профильного комитета Александр Мусевич пояснил коллегам, что уполномоченным по правам человека в Калининградской области Владимиром Никитиным в порядке законодательной инициативы в областную думу внесены поправки в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области», прокомментировали в в пресс-службе облдумы в Калининграде собкору KaliningradToday.

Как сообщил членам комитета региональный омбудсмен Никитин, федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» дополнен главой, посвященной региональному уполномоченному по правам человека.

По словам Никитина, учитывая изменения на федеральном уровне, предлагается внести соответствующие поправки в областной уставный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области».

Так, предлагается установить ограничение, согласно которому уполномоченный по правам человека в Калининградской области не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, а также быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

Как отметил Владимир Никитин, в законопроекте уточняются положения о назначении и досрочном освобождении уполномоченного по правам человека, согласно которым установлено, что до рассмотрения кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в Калининградской области Калининградская областная дума согласовывает ее с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Решение о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека в Калининградской области принимается областной думой после консультаций с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Закон дополняется нормами, впервые определяющими права уполномоченного при рассмотрении жалоб на органы Федеральной власти.

По словам областного омбудсмена, законопроект направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с нормами федерального.

По итогам обсуждения члены профильного комитета проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.

Александр Мусевич отметил, что у депутатов областной думы и других субъектов законодательной инициативы есть возможность для внесения в трехнедельный срок поправок и замечаний в областной уставный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Калининградской области» ко второму чтению.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн