Депутат: "Без денег… повышать авторитет власти сложно"

Председатель комитета областного собрания  Александр Поликарпов обозначил три основные проблемы, стоящие перед местным самоуправлением.

imageВ Архангельске заместитель председателя комитета областной думы из Калининграда по законодательству Михаил Чесалин 31 мая принял участие в заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления.

Для участия в мероприятии в Архангельск прибыли депутаты региональных парламентов из Республики Коми, Мурманской, Вологодской, Ленинградской и Ненецкого автономного округа.

В Архангельском областном собрании гости ознакомились с работой законодательного органа, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде собкору KaliningradToday.

Председатель комитета областного собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления Александр Поликарпов открыл совещание, и обозначил три основные проблемы, стоящие перед местным самоуправлением.

Во-первых, это финансовый блок — без денег решать проблемы и повышать авторитет власти сложно, — отметил Александр Поликарпов. Во-вторых, местное самоуправление испытывает дефицит в кадрах. Также остро стоит вопрос повышения эффективности институтов гражданского общества — территориального общественного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Однако в Архангельской области в развитии местного самоуправления есть и положительные примеры. В Поморье зарегистрирован 931 орган территориального общественного самоуправления (ТОС), из которых 674 — в сельских поселениях. В ТОСах население решает конкретные проблемы. В 2015 году из областного бюджета на финансовую поддержку ТОСов было выделено 12,5 миллионов рублей.

Депутат Государственного Совета Республики Коми Нина Нестерова поделилась с коллегами опытом внедрения в регионе института сельских старост. На 1 января 2016 года в Коми было 204 старосты в поселениях с численностью населения от 50 до 500 человек. Свою деятельность они осуществляют на общественных началах, вопрос о компенсации расходов на канцтовары, транспорт и связь сейчас решается. Аналогичный институт старост работает в Ленинградской и Вологодской областях. Для определения порядка избрания, статуса и полномочий старост на региональном уровне разрабатываются и принимаются соответствующие законы. Депутат Законодательного собрания Вологодской области Андрей Сивков рассказал о проекте «Народный бюджет», который объединяет как простых жителей, так и предпринимателей, местные и региональные власти.

В рамках заседания неоднократно поднимался вопрос земельных правоотношений, возникающий при перераспределении полномочий между муниципалитетами и региональными властями, а также вопрос формирования тарифов в сфере предоставления коммунальных услуг.

— Мы убедились, что в Архангельской области четко выстроена система управления, — отметила в завершении заседания председатель комитета ПАСЗР по вопросам местного самоуправления Ирина Петеляева. — Чувствуется, что местное самоуправление идет от самого низового уровня, когда людям интересно жить, любить и работать на территории, которой они сами управляют. Здесь ведется системная работа по реализации 131-го и 136-го федеральных законов.

Второй день визита парламентариев Северо-Запада прошел в Северодвинске, где они встретились с депутатами городского совета и посетили «Центр судоремонта «Звездочка».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн