KaliningradToday
 

Порошенко: "Бред о федерации не имеет почвы в Украине"

Украины Петр Порошенко выступил с инаугурационной речью.

Предлагаем 10 основных тезисов, озвученных новым президентом Украины.

О мирном плане для Донбасса. У главы государства – широкий выбор инструментов для обеспечения территориальной целостности Украины и мирной жизни граждан. Полномочий и решимости не будет в недостатке. Я не хочу войны. Я не хочу мести. Хотя перед глазами – большие жертвы, принесенные украинским народом. Я хочу мира и добьюсь единства Украины. Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана. Настоятельно призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его. В ответ гарантирую, во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей, и тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых – контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со стрелками, абверами, бесами и прочей нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами. Даже с теми, кто придерживается иных взглядов на будущее страны.

О террористах и роли Януковича. Многие из вас уже успели ощутить на себе "прелести" правления террористов. Они, помимо мародерства и издевательства над мирными гражданами, привели и без того кризисную экономику региона (Донбасса, – ред.) на грань полной катастрофы… Всенародные выборы президента поставили жирный крест на мифе о якобы нелегитимной киевской власти. Этот миф посеян и взращен российской пропагандой и кланом Януковича, который предал Донбасс и ограбил его еще в большей степени, чем всю страну. Донецкой областью он безраздельно правил 17 лет. А теперь финансирует террористов. Именно он несет полную ответственность за политическую и социально-экономическую ситуацию, в которой оказался регион.

О сухом порохе и перевооружении армии. Мир, которого мы надеемся достичь в ближайшее время, не будет продолжительным, если мы не укрепим нашу безопасность. Чтобы мир стал долговременным, нам следует привыкнуть к жизни в условиях постоянной боевой готовности. Мы должны держать порох сухим. Армия и ее перевооружение усилиями отечественного военно-промышленного комплекса – это наш главный приоритет. Более того, загрузка государственными заказами предприятий ВПК даст толчок реиндустриализации экономики. Кто жалеет средств кормить свои вооруженные силы, то кормит чужую армию. А наша армия должна стать настоящей элитой украинства. Слово генерал должно ассоциироваться не со словом коррупция, а со словом герой…. Надежные наши союзники и лучшие гаранты мира – армия, флот, Нацгвардия и профессиональные спецслужбы.

О Крыме и встрече с Путиным. Крым был, есть и будет украинским. Точка. Вчера во время встречи в Нормандии я именно так и сказал российскому руководству. Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства… Любые попытки внешнего и внутреннего порабощения украинцев встречают и встретят решительный отпор… Я использую свой дипломатический опыт, чтоб обеспечить подписание международного договора, который пришел бы на замену Будапештскому меморандуму. Такой договор должен дать прямые и надежные гарантии мира и безопасности – вплоть до военной поддержки в случае угрозы территориальной целостности. Любой агрессор на границе Украины должен вспомнить евангельскую мудрость: кто с мечом придет, тот от меча и погибнет.

О федерализации и децентрализации. Никакой узурпации власти. Европейская демократия для меня – лучший способ государственного правления, изобретенный человечеством. Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас надо делегировать из центра местным органам власти. Реформа по децентрализации начнется уже в этом году изменениями в Конституцию. Новые полномочия получат новоизбранные местные советы. Но Украина была, есть и будет унитарным государством. Бред о федерации не имеет почвы в Украине.

О выборах Рады и балансе власти. Важной частью общественного запроса на полную перезагрузку власти являются досрочные выборы парламента. Давайте будем откровенными. Действующий состав этого уважаемого собрания не отвечает настроениям общества… А жить по-новому означает не пренебрегать волей народа… Жить по-новому – это значит жить свободно в условиях такой политической системы, которая гарантирует права и свободы человека и нации. Хотел бы подчеркнуть преданность идее парламентско-президентской республики. Никакой узурпации власти!

Об ассоциации с ЕС и безвизовом режиме. Мы вместе прилагали усилия к этому документу (соглашению об ассоциации, – ред.). Теперь я мечтаю воплотить его в жизнь, а для этого нам нужно как можно быстрее подписать экономическую часть соглашения. Моя ручка – уже в руках, и как только ЕС примет соответствующее решение, подпись украинского президента мгновенно появится под этим судьбоносным документом. Мы не имеем права медлить с подписанием экономической части соглашения. То же самое касается и скорейшего введения безвизового режима для Украины с ЕС. Мы завершили первый этап и очень быстро сможем завершить второй, чтобы уже с января 2015 украинцы имели возможность путешествовать без виз. Соглашение же об ассоциации мы рассматриваем лишь как первый шаг к полноправному членству Украины в ЕС.

О борьбе с коррупцией. Нам нужен общенациональный антикоррупционный пакт между властью и народом. Суть его проста: чиновники не берут, а люди – не дают. Мы не сможем изменить страну, если не изменим себя, свое отношение к собственной жизни и к жизни целого государства. В том, что Украина пришла к кризису государственности, есть доля ответственности каждого из нас. Кто-то считал нормой не платить налоги. Кто-то наслаждался за государственный счет. Кто-то голосовал и митинговал за деньги. Кто-то получал незаслуженные льготы и награды. А все вместе разрушали фундамент общественного доверия, принципы права и общественной организации.

О языке. Жить свободно – значит свободно пользоваться родным языком, руководствоваться статьей 10 Конституции. Она определяет украинский язык как единственный государственный, но гарантирует свободное развитие русскому и другим языкам. Слова труд, как и мир, зарплата, пенсия, стипендия звучат одинаково или очень похоже что на украинском, что на русском языке.

О работе над ошибками и единстве власти. Мы должны постоянно держать в памяти суровые уроки национально-освободительной борьбы 17-20 годов прошлого века. Тогда наши политики не смогли объединиться, совместно противостоять агрессии. Владимир Винниченко боролся против Михаила Грушевского, Симон Петлюра против Павла Скоропадского, а Нестор Махно – против всех. Постоянные распри и конфликты между выдающимися украинцами привели к потере нашей государственности. Выводы предстоит делать не только из архивов столетней давности, но и из недавних событий. Мы не смеем повторять старые ошибки и должны обеспечить слаженную работу президента, Верховной Рады и Кабмина, цитирует новостное агентство Rainbow.

Loading...

Ваше мнение

Реклама

Loading...
Loading...

Новости партнёров

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

RSS Янтарный край – газета online Калининград

Реклама

 

 


Rambler's Top100