KaliningradToday
 

Странный «крепкий хозяйственник» Верба рассчитывает на звание члена-корреспондента РАН

image

Современная российская наука славится не столько открытиями, сколько курьезными происшествиями.

Уже никто не удивляется, когда очередного маститого «ученого» лишают степени, потому что выясняется, что он создал диссертацию с помощью клавиш «копировать-вставить». Однако назревает более масштабный скандал.

Уже в ноябре Российская академия наук может пополниться членом-корреспондентом, на совести которого, как считают, многомиллиардные растраты.

Это Владимир Верба, генеральный директор АО «Концерн «Вега». Его кандидатуру деятельно поддерживает академик Юрий Гуляев, который, по сведениям издания «Версия», является крупным специалистом по продвижению нужных людей на солидные должности в околонаучной номенклатуре. С Вербой его связывает не столько научный, сколько деловой интерес: в одном из подчиненных предприятий в концерне «Вега» трудится академик Бугаев, который является близким человеком Гуляева. Как отмечает издание, Бугаев, занимая должность советника и получая миллионы рублей в виде заработной платы, фактически не работает.

Концерн «Вега», которым Верба бессменно руководит с 2003 года, не раз попадал в поле зрения СМИ и правоохранительных органов. Еще в 2013 году «Независимая газета» писала, что компания, ведущая разработки в рамках государственного оборонного заказа, не выполняет взятые на себя обязательства, однако исправно «осваивает» многомиллиардные бюджетные ассигнования. Кроме того, по сообщению издания, при концерне создано дочернее предприятие – Торговый дом «Вега», занимающееся реализацией продукции, выпускаемой заводами, которые принадлежат концерну. При этом концерн поставляет товар по искусственно заниженным ценам, а ТД «Вега» реализует его по нормальным рыночным расценкам. Эта схема стала реальной благодаря родственным связям в компании: Торговым домом «Вега» руководит Елена Верба, дочь Владимира Вербы.

С 2013 года в «семейном бизнесе» Верб пытается разобраться Генпрокуратура. Однако это не мешает крепкому хозяйственнику и чадолюбивому отцу претендовать на членство в Академии наук.

Loading...

Ваше мнение

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100