Никита Михалков покорил театральную публику «Метаморфозами»

Сцена из спектакля «Метаморфозы». Фото: thr.ru
Выпускники Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова представили в Театре киноактера уникальный спектакль «Метаморфозы», объединивший произведения Антона Чехова и Ивана Бунина.

Выпускники творческой лаборатории Академии Михалкова сами выбрали что и как ставить. «Мы не брали драматических произведений, взяв великую классику. То, что наполнено атмосферой изначально: гениальный Антон Павлович и гениальный Иван Алексеевич. И вот как попытаться из этой прозы выжать атмосферу для актеров? Это серьезнейшая задача, с которой мы не всегда справляемся, но она является основополагающей в нашем поиске», — признался Михалков, добавив, что актёры и режиссёры отказались от принятых шаблонов и низкопробной режиссуры, которая имеет место даже в ведущих театрах.

Спектакль представили публике 15 июня. В этот день худрук спектакля Никита Михалков в перерывах общался с залом, рассказывая о тонкостях актерского мастерства и том, что спектакль — соединение творческой инициативы, таланта молодых актёров и девяти историй, написанных прославленными русскими писателями.

Речь идёт о бунинской «Мести», чеховском рассказе «Без места», а также рассказах «Беззащитное существо», «Как я в законный брак вступил» и «Ушла». «Месть» в «Метаморфозах» — кабаре с песнями и плясками, в котором сплетаются и трагедия женской души, ревность, раскаяние и, конечно, месть. А вот «Без места» — это своего рода цирковое представление, рассказывающее о мытарствах молодого человека, ищущего работу, рассказывает «Российская газета».

Нашлось в постановке место и классическому театральному повествованию, а утончённый юмор, присущий Чехову, передан превосходно и легко.

Особое упорство пришлось проявить с произведения Ивана Бунина — несмотря на лёгкость экранизации, театральная постановка даётся куда труднее. И решить эту задачу помог Михалков — точнее его колоссальный опыт как киноактера, так и кинорежиссера.

И сам Никита Михалков признаёт, что задача была «сумасшедшей сложности», вызовом для актёров. «В «Холодной осени» стояла задача передать описанное Буниным состояние природы, а через него — души. Как создать образ, не только вокабулируя слова? Это не всегда получается. «Легкое дыхание» Бунина также оказалось непросто адаптировать для театра, поскольку это один из самых трудных рассказов: мы помним о чистом, беззащитном и одновременно порочном существе, которое прожило всего лишь 18 лет. Мы попробовали передать это наслаждение летящего, подобно мотыльку на свет, существа. То, что ребята взялись за это, говорит о том, что у них очень большие запросы», — сказал Михалков.

Необходимо признать, что «Метаморфозы» полны оригинальных и выразительных решений, предложенных талантливыми актёрами и самим худруком. Михалков и его творческая лаборатория стали первопроходцами, предложившими публике новый жанр, органично существующий на стыке театра и кино, наполненный и уникальными техническими решениями — к примеру, объемными проекциями, который придали происходящему на сцене невероятную реалистичность.

«Цель спектакля — попробовать приблизить себя к переживаниям, которые описаны в произведениях Бунина и Чехова. Чтобы не ругаться матом, демонстрируя собственную свободу, как сегодня это модно, были взяты хорошие материалы, проверенные временем. Студенты связали произведения с собой, со своими представлениями и желаниями, переживаниями и вопросами, которыми они задаются», — признался актер и один из режиссеров спектакля Сергей Газаров.

Постановка, изначально представленная как студенческая работа, собрала полный зал. Среди зрителей — как простая публика, так и любители театра вкупе с профессионалами. Оценка — наивысшая.

«Спектакль просто потрясающий, это очень тонкая и точная работа. Произвёл на меня грандиозное впечатление не только как на профессионала, но и как на обычного зрителя. В «Метаморфозах» грандиозная сценография. Как будто и декорации, и отношения героев сплетены из воздуха. По форме спектакль очень необычен. И когда перед каждой частью сначала в словах проговаривается, что мы увидим, и потом мы действительно это видим, но уже на другом языке, да еще и в потрясающем качестве, это невероятно», — признался кинорежиссер Владимир Хотиненко.

По его мнению, актёры лаборатории Михалкова продемонстрировали «нечто новое и необычное»: «Это совершенно неожиданно и по форме, и по содержанию — Бунин и Чехов в таких разнообразных вариантах и жанрах! Спектакль просто потрясающий, это очень тонкая и точная работа», — заключил Хотиненко.

Следует сказать, что в творческой лаборатории учатся актеры, уже получившие театральное образование и выступающие на подмостках.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.