Таможенники-кинологи Калининграда соревновались с коллегами из Польши

Специалисты продемонстрировали детям чудеса дрессировки и послушания, особенности поиска спрятанных предметов

IMG_4117В Калининградской области 8-10 июня состоялся V международный учебно-практический семинар кинологов таможенных органов. Мероприятие проходит ежегодно с целью освоения новых методик работы со служебными собаками и обмен опытом между коллегами не только из разных таможен, но и из других ведомств, а также соседних государств. Свое мастерство продемонстрировали друг другу и судьям лучшие кинологи Калининградской областной и Карельской таможен, а также Таможенной палаты города Ольштына из Польши.

Об акции собкору KaliningradToday в Калининграде сегодня, 14 июня 2016 года, рассказали в управлении областной таможни:

— Под «Гимн кинологов» на хуторе Мушкино состоялось торжественное открытие семинара.

Специалисты продемонстрировали детям чудеса дрессировки и послушания, особенности поиска спрятанных предметов – янтаря, взрывчатки, наркотиков — на большой территории, в багаже и даже в самых неожиданных местах: в принтере, пылесосе или в ботинке одного из мальчишек.

IMG_4167Нешуточное волнение у юных зрителей вызвало наглядное задержание злоумышленника полицейской собакой. Та вцепилась «злодею» в руку и не отпускала, несмотря на его активное сопротивление. Лишь подоспевший напарник смог заставить овчарку разжать железную хватку.

И в завершение перед детьми выступили с забавным танцем кинолог Калининградской областной таможни Наталья Анисимова, единственная в регионе успешно осваивающая элементы спортивной дрессировки – фристайла, и ее подопечный – немецкая овчарка по имени Берк, оба в эффектных алых нарядах.

К этому времени уже закончилась жеребьевка, судьи дали последние наставления участникам, и кинологи приступили к практической части семинара: поиску табака и наркотических средств на багаже и на транспорте. С одной стороны поля таможенников ждал ряд одинаковых синих микроавтобусов, в каждом из которых притаилась закладка – имитатор с запахом наркотического средства или табачного изделия. Не возбранялось осматривать автомобиль как снаружи, так и внутри, открывать капот и багажное отделение и даже поднимать собаку к потолку.

IMG_4212С противоположной стороны все уже было готово для состязаний в поиске табака и запрещенных веществ на багаже – через поле тянулись многочисленные шеренги разноцветных спортивных сумок. Для каждого участника, в зависимости от специализации четвероногого помощника, предназначался один рядов. Задача состояла не только в том, чтобы найти учебную закладку, но и сработать по всем кинологическим правилам: судьи строго следили за тем, как именно ведет себя собака во время поиска, не тянет ли поводок, не уходит ли в сторону, не отвлекается ли от своей задачи. Вынося свой вердикт, Виталий Латышонок подробно объяснял, почему дал кинологу то или иное количество очков за выполнение задания, и в чем заключались ошибки, если таковые были.

Когда все очки были подсчитаны, итоги подведены, а почетные кубки подготовлены для вручения, организаторы, судьи, гости и участники семинара приступили к церемонии награждения. Под дружные аплодисменты награды были вручены лучшим из лучших.

В поиске табака на транспорте отличились Ян Гола с овчаркой Чирой (Таможенная палата г. Ольштын), Андрей Мацко с лабрадором Ильвером (Карельская таможня) и Иван Тималка с Бритасом Кингом (Калининградская областная таможня). Наркотики в автомобиле быстрее всех обнаружили Виталий Косичкин с бельгийской овчаркой Лав энд Спирит Грегориан (Калининградская областная таможня), Иван Жук с Зорро (Калининградская областная таможня) и Виктор Зверев со очаровательным спаниелем по имени Дар (Карельская таможня).

Лучшими в поиске табака на багаже оказались Иван Тималка и его Кинг, Андрей Мацко и Ильвер, а также Ян Гола и Чира. Призы за обнаружение наркотических средств в багаже достались Виталию Косичкину с Грегорианом, Геннадию Петрову с Зевсом (Калининградская областная таможня) и Сергею Лютикову с Ланой (Карельская таможня). Первое место в общем зачете завоевали хозяева соревнований, второе – Карельская таможня, а кубок за третье место увезли с собой представители Таможенной палаты Ольштына.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн