Кенес Ракишев расстался с крупным пакетом акций сети Magnum

Фото: Kursiv.kzОдин из крупнейших бизнесменов Казахстана Кенес Ракишев расстался со своей долей в крупной торгово-розничной сети Magnum — покупателем стал Вячеслав Ким. Речь идёт о 30% компании, которыми Ракишев владел через SDB Groupr. Теперь доля Кима выросла до 35%.

Magnum владеет большим количеством торговых центров на территории республики, и готово развиваться дальше. Контроль за Magnum Cash&Carry по-прежнему остается у её основателя — 53-летнего Александра Гарбера, который заявил в интервью Forbes Kazakhstan, что ищет дешевые длинные деньги на развитие сети. По его оценкам, компания сможет с легкостью нарастить сеть ещё по меньшей мере 32 магазинами.

По данным издания, для того, чтобы выкупить долю Кенеса Ракишева, Ким пошёл на то, чтобы продать часть пакета акций АО «KaspiBank». По его собственному признанию, он положительно оценивает перспективу развития сети Magnum.

Кенес Ракишев вошёл в капитал крупнейшей торговой сети Казахстана Magnum Cash&Carry в 2014 году. Параметры сделки и размер инвестиций в эту частную компанию не разглашались — как и ныне.

Стоит сказать, что оба предпринимателя входят в список 50 богатейших людей Казахстана: Вячеслав Ким с состоянием в 230 миллионов занимается на 13-й строчке, а Кенес Ракишев — на седьмой. Его состояние оценено Forbes в 718 миллионов долларов. Отметим, Ракишев напрямую и косвенно контролирует почти две трети акций Казкоммерцбанка и является председателем его совета директоров.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн