По делу банды обнальщиков задержан бывший топ-менеджер Промсвязьбанка

ruble-1571334_960_720
5 миллиардов рублей помог вывести в теневой оборот бывший высокопоставленный менеджер Промсвязьбанка Алексей Комаров — во всяком случае в этом его обвиняют правоохранительные органы.

При этом вкупе с именем Комарова упоминаются Сулим Умархаджиев и Виктор Бахтин, которых задержали в Твери в марте этого года. В Промсвязьбанке Комаров отвечал за работу с государственными органами, а после реорганизации — стал управляющим экспертом в департаменте корпоративной защиты.

Когда сотрудники ГУЭБиПКа МВД провели обыск в квартире топ-менеджера банка на Нагатинской улице, то нашли большое количество документов, касающихся предполагаемых преступлений.

В Твери группа обнальщиков работала под вывесками юридических и консалтинговых фирм — всего более 150 компаний, деньги в которые «заливались» из Центрального федерального округа и с Северного Кавказа под видом оплаты товаров и услуг. Вывод денег стоил предпринимателям в среднем 5%, и, несмотря на то, что следствию пока удалось задокументировать доход обнальщиков в 23 миллиона рублей, речь скорее всего идет о сумме в десять раз больше.

Газета «Коммерсант» рассказывает о том, что организаторами бизнеса были 27-летний этнический чеченец Сулим Умархаджиев и 34-летний Виктор Бахтин, принявший некоторое время назад ислам. При задержании Умархаджиева не обошлось без курьеза — когда в его квартиру пытались попасть полицейские, тот спешно сбрил бороду и представился из гастарбайтером из Узбекистана. А второго пришлось силой вытаскивать из туалета в квартире подруги, где он заперся.

При обыске изъяты 110 печатей, в том числе налоговых органов и нотариусов Москвы, Ярославля и Твери, а также станок для их изготовления. Издание отмечает, что группа обнальщиков состояла в основном из уроженцев Чечни и русских, принявших ислам, и работала по меньшей мере три последних года, успев обналичить порядка 5 миллиардов рублей.

После скандала в Просвязьбанке заявили, что также подозревали Алексея Комарова в нечистоплотности и вели его разработку. А с 1 сентября — он уволился.

Между тем, это не первый громкий скандал с Просвязьбанком. Ранее «Росбалт» писал о том, как в результате хитросплетения действий руководство кредитной организации якобы помогло бизнесмену лишить партнёра крупной суммы. Кроме того, издание указало, что банк получил чистый убыток по МСФО в размере 16,4 миллиарда рублей.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн