KaliningradToday
 

ТоАЗ окутала неутихающая криминальная буря

Фото: narzur.ruК уголовной ответственности может быть привлечено руководство «Тольяттиазота» и аффилированные лица. Речь идет о бывшем генеральном директоре корпорации Евгении Королеве, бывшем вице-президенте Александре Макарове и действующем гендиректоре Вячеславе Суслове, а также покинувших совет директоров Владимире Махлае и его сыне Сергее. Об этом сообщает издание InterRight, ссылаясь на материалы проверки готовых к возбуждению уголовных дел.

При этом, статья уголовного кодекса, которой можно охарактеризовать деятельность предприимчивых людей, довольно весома — «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

ОАО «Тольяттиазот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, единственный в мире производитель аммиака, мощности которого позволяют выпускать более 3 миллионов тонн аммиака на одной площадке. Криминальные деяния проходили через ООО «МСА Строй» — путем завышения расценок на строительно-монтажные работы и применения некачественных материалов при строительстве. С 2009 по 2016 год за рубеж вывели порядка 388 миллионов рублей. Средства беспрепятственно уходили со счетов ТоАЗа, находящихся в «Тольяттихимбанке», на тот момент до сих пор принадлежащем сыну Сергею Махлаю, который, как уверено издание, использовал банк для вывода активов предприятия за границу.

СМИ также утверждает о имевшей место фальсификации документов о ремонте и технической исправности железнодорожных путей и сокрытии утечки аммиака через задвижку аммиакопровода в Одессу, использование фирм-однодневок и обналичивание средств, выданных под видом беспроцентных займов. На покупку автомобилей, которых впоследствии обнаружить не удалось, руководством этой же компании было потрачено 45 миллионов. И еще десятки миллионов рублей, выведенные на «хозяйственные нужды». Конечно, тут и взятки ответственным лицам, и тем, что носят погоды, и все это переплетено с патриотическими высказываниями «болеющих за Родину» родственников. Поговаривают и о куда более тяжких преступлениях. InterRight весьма подробно рассказывает о событиях, окружающих крупнейшего производителя аммиака в России.

В 2012 году СК РФ по Самарской области возбудил уголовное дело по ст. 159.4 (мошенничество в особо крупном размере) на ТоАЗ. Выяснилось, что деньги от продажи аммиака и карбамида утекали по незаконным мошенническим схемам в швейцарские офшоры. А затем — якобы оседала на счетах Махлаев и их швейцарских партнеров. Следствием были установлены факты незаконного вывода из предприятия наиболее ликвидных активов — метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб оценивается в полтора миллиарда долларов, а государственный бюджет недосчитался миллиардов рублей налоговых отчислений. В декабре 2014 года суд заочно арестовал скрывающихся от правоохранительных органов в Европе и США Сергея Махлая, Владимира Махлая, главу Ameropa АГ Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта.

Кроме того, у гиганта имеются проблемы с экологией. К примеру, проверки Росприроднадзора выявляли факты сбросов неочищенных сточных вод в Волгу, а также множественные нарушения правил промышленной безопасности. Сложно представить, в каких условиях работают там люди и за такие скромные деньги.

Вызывает вопросы и техническое состояние предприятие. Так, в конце апреля оперуполномоченный ОЭБиПК Юрий Конаныхин выявил сокрытие информации о утечке аммиака, произошедшей в цехе № 13. Как оказалось, утечка происходит регулярно — оборудование, мол, не ремонтировалось с момент запуска завода более 35 лет.

«Было стыдно и горько. Страна-то в это время голодала, в промышленности была полная разруха, а он вот так шиковал. Стыдно было, стыдно», — вспоминает в своих «мемуарах» Владимир Махлай о юбилее «одного газового начальника из Самары». Вопрос о стыде хочется переадресовать самого господину.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 03.07.2016 N 325-ФЗ статья, по которым обвинялись Владимир Махлай, Сергей Махлай, Евгений Королев и Александр Макаров, утратила силу. Указанные лица находятся вне юрисдикции РФ, поэтому в настоящий момент привлечение их к ответственности не представляется возможным.

comments powered by HyperComments
Loading...

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100