Администрация Калининграда настаивает на точечной застройке

imageВ Калининграде разрешения на строительство 9-этажного дома на Нижнем озере и апарт-отеля на территории бывшей кондитерской фабрики в районе улиц Пролетарской, Черняховского и Озерного проезда выданы на законных основаниях.

Об этом 21 января на встрече с горожанами заявил заместитель главы администрации города, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, сообщила в Калининграде лишь сегодня, 26 января 2017 года, пресс-служба городской администрации.

Крупин принял участие во встрече с горожанами, организованной по инициативе депутата областной думы Игоря Рудникова, чтобы обсудить законность строительства 9-этажного дома на Нижнем озере и апарт-отеля на территории бывшей кондитерской фабрики.

В мероприятии также участвовали глава агентства по архитектуре, градостроение и перспективному развитию Калининградской области Наталья Васюкова и руководитель областной службы охраны памятников Евгений Маслов. Они подтвердили информацию, озвученную Артуром Крупиным: застройщики на обеих площадках не нарушают норм градостроительного законодательства и требований сохранения объектов культурного наследия.

Обсуждая строительство жилого дома между зданием ГТРК и Историко-художественным музеем, Крупин обратил внимание участников встречи на то, что застройка Нижнего пруда началась ещё в советское время, и там есть объекты, которые расположены даже ближе к урезу воды, чем строящийся дом. Он также напомнил, что по обращению горожан, различных структур, депутатов, в том числе и Игоря Рудникова, возглавляемую им структуру проверили все надзорные органы – нарушений градостроительного законодательства не допущено. Насчет возможности отзыва разрешения на строительство Артурт Крупин ответил, что для этого прокуратура должна оспорить законность правоустанавливающих документов на землю, на которой запланировано строительство девятиэтажки, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 января 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе городской администрации.

«Отмечу, что с архитектурной точки зрения объект выполнен качественно. Здесь вопрос не в том, что он плохой или большой. Вопрос в том, что жители в принципе считают это рекреационной зоной. А на самом деле рекреационная зона не затрагивается, не нарушаются принципы охраны культурного наследия. Однако, соглашусь с жителями, что после ввода дома в эксплуатацию увеличится транспортная нагрузка в этом районе. Особенно сильно это будет заметно на пересечении улиц Шевченко-Клиническая-Фрунзе.

Но у нас есть проект реконструкции проезжей части улицы Фрунзе. Правда, мы пока не получили положительное заключение. Но, тем не менее, работаем в данном направлении», – сказал Крупин

По поводу требований обустроить сквер на месте бывшей кондитерской фабрики в районе улиц Черняховского, Пролетарской и Озёрного проезда руководитель областной службы охраны памятников Евгений Маслов подчеркнул, что последние полторы сотни лет на этом месте не было сквера, а существовала плотная застройка.

«Соответствующие обременения по сохранению объектов культурного наследия на застройщика будущего апарт-отеля наложены. Но здание, которое в настоящее время демонтирует ЗАО «Акфен», не является памятником культурного наследия. Поэтому его снос не идет в разрез с законодательством», – подчеркнул Евгений Маслов.

Крупин также сообщил, что здание бывшей кондитерской фабрики находилось в аварийном состоянии, и собственником было принято решение его демонтировать, чтобы конструкции не упали на тротуар — на людей. И обратившись к депутату Рудникову напомнил: «Игорь Петрович, мы были на этом объекте и все видели. Когда кирпичная стена имеет трещину толщиной в палец и в любой момент может обрушиться, решение собственников законное и правильное. Что касается того, что строительный забор захватил часть тротуаров, то это временная мера на период демонтажа старой конструкции. Обрушение конструкции осуществляется на определённой площади, поэтому в период демонтажа компании было разрешено зайти на городскую территорию, чтобы обезопасить людей. Это временная мера».

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн