KaliningradToday
 

В Калининградской области в 2017 году работы по капремонту запланированы на 600 домах – на 1,4 млрд рублей

imageВ Калининграде на оперативном совещании правительства Калининградской области сегодня, 10 февраля 2017 года, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства–министра строительства и ЖКХ Максим Федосеев рассказал об итогах реализации программ капремонта и переселения граждан из аварийного жилья в 2016 году и планах на 2017 год.

В прошлом году в краткосрочный план региональной программы капремонта был включен 431 дом, где проживают 20 000 человек. Работы завершены на 95% объектов, на остальных приостановлены из-за наступления неблагоприятных погодных условий. В основном это дома, которые ремонтируются за счет образовавшейся экономии, а также по конкурсным процедурам, которые были объявлены ближе к концу года. Всего на капремонт в 2016 году было направлено около 860 млн рублей, 562 млн из которых – средства собственников, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 февраля 2017 года, собкору сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.

В 2017 году запланированы работы на 600 домах. Таким образом, жилищные условия смогут улучшить 21 200 граждан. Общая стоимость запланированного ремонта составляет 1,38 млрд рублей, из которых 1,06 млрд – средства собственников.

В ходе заседания был затронут вопрос о компенсации собственникам ущерба, нанесённого по вине генподрядчиков.

«Согласно заключаемым договорам без устранения ущерба Фонд не производит расчёт с генподрядчиками за выполненные работы. Пока фирма не урегулирует взаимоотношения с собственниками, не получит от них соответствующей расписки, оплата произведена не будет. Поэтому в подавляющем большинстве случаев до судов дело не доходит», – отметил Максим Федосеев.

В свою очередь, временно исполняющая обязанности министра регионального контроля и надзора Елена Серая предложила продумать юридические механизмы, которые позволят её министерству оказывать помощь собственникам, пострадавшим от действий подрядчиков. Глава региона Антон Алиханов поручил проработать данный вопрос. Также он поинтересовался, когда будут проведены конкурсные процедуры по всем объектам программы капремонта 2017 года.

«По основной массе домов торги на капремонт будут проведены до конца апреля. То же касается домов на Ленинском проспекте в Калининграде, проектно-сметную документацию по которым разрабатывает Московский архитектурный институт», – сообщил Максим Федосеев.

Что касается программы расселения «аварийщиков», то докладчик напомнил, что Калининградская область стала вторым субъектом в стране, досрочно переселившим граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. За такой результат Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил нашему региону дополнительно 100 млн рублей. Эти средства по решению Антона Алиханова пойдут на расселение 150 человек в Калининграде. Сделано это будет до сентября 2017 года.

Loading...

Ваше мнение

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100