KaliningradToday
 

Бизнес-омбудсменом выявлен факт фальсификации доказательств сотрудниками управления «Роспотребнадзора» по Калининградской области

В Калининграде в ходе разбирательств бизнес-омбудсмена Калининградской области выявлен факт фальсификации доказательств сотрудниками регионального управления «Роспотребнадзора».

imageВесной 2016 года в магазине в городе Пионерском Калининградской области сотрудником территориального управления «Роспотребнадзора» проводилась внеплановая проверка, в ходе которой в отношении предпринимателя был составлен акт с замечаниями по работе магазина и акт отбора проб пищевой продукции, а также изъято 8 банок сгущенного молока.

Затем предпринимателю вручили предписания об устранении нарушений и о снятии сгущенного молока с продажи, несмотря на то, что сотрудники «Роспотребнадзора» забрали всю имеющуюся партию на экспертизу, о чем владелец магазина сделал соответствующую запись в протоколе. Спустя месяц ООО «МСМ» признали виновным в совершении административного правонарушения в соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и подвергли его административному взысканию в размере 50 тыс. рублей штрафа, что является неприемлемой суммой для микропредприятия.

Пострадавший заявил, что никогда раннее не привлекался к административной ответственности, проведению проверки не препятствовал, а указанные предписания исполнил до контрольной даты и при этом понес существенные убытки в связи с требованием списать партию продукции и постоянной нужды доставлять документы в «Роспотребнадзор», прокомментировали в Калининграде KaliningradToday в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

После чего ООО «МСМ» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о признании незаконным и отмены вынесенного постановления «Роспотребнадзора». В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 5 Закона Калининградской области от 15.11.2013 г. «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области» №268 предпринимателю было предложено обратиться в Арбитражный суд Калининградской области с ходатайством о привлечении Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, однако, был получен отказ.

Несмотря на это, во исполнение одной из основных задач Уполномоченного, а именно оказание содействия в восстановлении нарушенных прав и законных интересов предпринимателей, а также полного и объективного исследования обстоятельств обращения ООО «МСМ» была оказана полноценная правовая поддержка, выраженная в оказании помощи в подготовке целого ряда документов, необходимых для подачи в Арбитражный суд Калининградской области, консультировании по дальнейшему ходу судебного разбирательства, выработки правовой позиции и присутствия на всех судебных заседаниях представителей бизнес-омбудсмена.

В ходе рассмотрения материалов жалобы уполномоченным выявлены признаки фальсификации доказательств по делу, а именно актов отбора проб пищевой продукции. В следствии направленного ходатайства суд направил в управление «Роспотребнадзора» требование о предоставлении оригиналов актов отбора проб пищевой продукции, после чего из числа доказательств копии были исключены в связи с дачей на это согласия представителя «Роспотребнадзора».

В результате чего, Арбитражный суд Калининградской области согласился с заявлением о признании незаконным и отмене постановления «Роспотребнадзора», поскольку признал представленные доказательства вины предпринимателя незаконными, и, таким образом, удалось добиться отмены постановления об административном правонарушении и не допустить выплаты штрафа в 50 тыс. рублей.

comments powered by HyperComments
Loading...

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100