Россельхозбанк отчитался о росте ключевых показателей по итогам 2017 года

Россельхозбанк отчитался о существенном росте практически всех ключевых показателей деятельности кредитного учреждения по итогам 2017 года. Одно из главных достижений — 17-процентный рост активов, достигших отметки в 2,89 триллиона рублей.

Россельхозбанк

Согласно данным финансового учреждения, портфель кредитов юрлиц вырос на 8,4% — до 1,6 триллиона рублей, а физлиц — до 363,4 миллиарда рублей или на 11,1%. На 40% выросли остатки на счетах и депозитов клиентов — до 2,2 триллиона рублей. Это позволило увеличить долю клиентских средств в общем объеме привлеченных ресурсов до 81,7%, хотя годом ранее эта величина составляла 68,7%. Ещё одним самых значимым стало соотношение кредитов и депозитов или loan-to-deposit ratio, составившее 89,3%, а на конец 2016 года — 114,6%.

В прошлом году РСХБ сделал упор на развитие клиентской базы и дистанционных каналов обслуживания, одновременно развивая цифровые сервисы, что положительно сказалось на всех ключевых показателях. Как уже было сказано, что кредитный портфель физических лиц достиг 363,4 миллиарда рублей — за счет развития всех направлений розничного кредитования, основными из которых являлись ипотечное, потребительское кредитование и кредитные карты.

Общее оздоровление экономики позволили Россельхозбанку снизить уровень заимствований у ЦБ до 21,7 миллиарда рублей, хотя в 2016 году это было 28,9 миллиарда рублей. Акционеры увеличили собственный капитал банка на 50 миллиардов рублей, в результате чего тот вырос на 15,7% и составил 190,4 миллиарда рублей, указывает Лента.ру.

«По итогам 2017 года мы обеспечили прирост кредитного портфеля — на 8,9% против 3,5% в среднем по рынку, — укрепили капитальную базу, а также значительно улучшили показатели долгосрочной ликвидности», — отметили в кредитном учреждении, добавив, что по-прежнему сосредоточены на финансировании сельхозпроизводителей и приоритетных отраслей российской экономики.

В РСХБ также напомнили, что банку удалось погасить еврооблигации и субординированный кредит эквивалентном в 172 миллиарда рублей, снизив общий уровень заимствований с международных финансовых рынков до 5,3% с 14,7% по состоянию на конец 2016 года.

Тенденция с укреплением банка продолжилась и в 2018 году: в январе-феврале 2018 года совокупный кредитный портфель Россельхозбанка достиг 1,95 триллиона рублей, увеличившись на 2,6% или на 50 миллиардов рублей, почти половина из которых — финансирование агропромышленного комплекса.

Кроме того, менеджменту РСХБ удалось существенно оптимизировать расходы, повысив операционную эффективность, продемонстрировав существенный рост основных статей доходов: чистый процентный доход увеличился на 12% — до 63,3 миллиарда рублей, чистая процентная маржа выросла на 2,6%, а рост чистого комиссионного дохода составил рекордные 39,8% — до 20,2 миллиарда рублей.

Эксперты высоко оценили представленную отчётность, указав на успехи команды Дмитрия Патрушева, которой удалось коренным образом изменить финансовое состояние одного из крупнейших российских банков, придав тому динамику, здоровые показатели и рост клиентской базы не только среди юридических, но и физических лиц.

«Когда в банк пришла новая команда, ситуация там была катастрофическая. Фактически, это был разграбленный банк. Не зря сегодня против бывших топ-менеджеров банка и заемщиков возбуждены десятки уголовных дел и некоторые доведены до суда. Но всего за несколько лет работы новой команды ситуация выправилась кардинально», — пояснил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, указавший и на то, что до прихода Патрушева вопрос ставился практически о ликвидации банка.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн