У России появилась стратегия развития янтарной отрасли

В Москве 15 сентября правительство РФ утвердило стратегию развитию янтарной отрасли, что в первую очередь касается Калининградской области, где глубина залегания янтароносной толщи пород составляет от 5 до 60 метров.

87878445154855656 (1)

Документ предусматривает поэтапное увеличение таких целевых индикаторов, как добыча янтарного сырья, производство продуктов переработки янтаря, занятость в сфере переработки янтаря, количество функционирующих туристических и культурных объектов, связанных с янтарём.

На первом этапе (2017–2018 годы) планируется решение задач по сохранению потенциала отрасли и снижению негативного влияния неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Предусматривается запуск инструментов и мер государственной поддержки. Это позволит сохранить промышленные активы, квалифицированный персонал предприятий отрасли. Планируется увеличить переработку янтарного сырья в России.

На втором этапе (2019–2025 годы) предполагается достижение уровня стран – лидеров по показателям выпуска готовой продукции и создаваемой добавленной стоимости при переработке янтарного сырья. Янтарные предприятия будут использовать наилучшие доступные технологии.

Стратегией предусматривается поэтапное увеличение таких целевых индикаторов, как добыча янтарного сырья, производство продуктов переработки янтаря, занятость в сфере переработки янтаря, количество функционирующих туристических и культурных объектов, связанных с янтарём.

В результате реализации Стратегии увеличится переработка янтарного сырья в России, повысятся экспортные возможности предприятий отрасли, будут созданы условия для технологической модернизации предприятий. 

Запасы янтаря в Калининградской области локализованы в относительно компактных месторождениях, в то время как запасы янтарного сырья в Польше и на Украине распределены по площади в несколько тысяч квадратных километров. Таким образом, Россия имеет естественные конкурентные преимущества на мировом рынке янтаря-сырца. Запасы данной ископаемой смолы в Калининградской области имеют сравнительно малую глубину залегания и хорошо локализованы.

По состоянию на 1 января 2016 г. в государственном балансе запасов полезных ископаемых Российской Федерации на территории Калининградской области были учтены Приморское и Пальмникенское месторождения, а также месторождение Филино с суммарными балансовыми запасами янтаря категорий А, В и С1, равными 111,1 тыс. тонн, запасами категории С2 — 54,6 тыс. тонн, суммарными забалансовыми запасами всех категорий — 6,5 тыс. тонн. Запасы янтаря категорий A, В, С1 на Приморском месторождении составляли 109,5 тыс. тонн и являлись крупнейшими в мире. Запасы янтаря категорий A, В и С1 на Пальмникенском месторождении составляли 1,6 тыс. тонн, на месторождении Филино — 41,8 тонны. На Приморском и Пальмникенском месторождениях осуществляется вся промышленная добыча янтаря в Российской Федерации. Янтарь на указанных месторождениях добывается открытым (гидравлическим) способом. Данные месторождения отличаются высокой концентрацией полезного ископаемого: 1 кубометр янтароносной породы содержит в среднем 0,5 килограмма янтаря, а на отдельных участках — до 1,5 килограмма ископаемой смолы. По двум проявлениям янтаря на территории Калининградской области были учтены апробированные прогнозные ресурсы. В частности, по состоянию на 1 января 2016 г. для Шатровского участка прогнозные ресурсы категории Р1 составляли 42,7 тыс. тонн, для Дунаевского участка прогнозные ресурсы категории Р2 составляли 20,9 тыс. тонн.

Для 8 объектов, расположенных в Калининградской области (Надеждинское, Могайкинское, Романовское, Пионерское проявления, проявления Покровской и Ладушкинской групп, Майский и Поисковый участки), также были оценены запасы янтаря категории С2 в объеме 161,9 тыс. тонн и прогнозные ресурсы янтаря категории Р1 в объеме 15,5 тыс. тонн (не учитываются в государственном балансе запасов полезных ископаемых Российской Федерации). Указанные проявления янтаря в Калининградской области могут быть в перспективе переведены в категорию месторождений.

В других субъектах Российской Федерации выявлено 23 проявления янтаря (в Ненецком автономном округе — 1, в Красноярском крае — 6, в Томской области — 1, в Сахалинской области — 8, в Камчатском крае — 5, в Чукотском автономном округе — 2).

Общая емкость мирового рынка ювелирной продукции с янтарем и иных продуктов переработки данной ископаемой смолы оценивалась в 2014 году на уровне 1,74 млрд. долларов США, причем наибольшим спросом указанные товары пользовались в Индии, Китае, Японии и государствах — членах Европейского союза. Главными тенденциями развития мирового янтарного рынка, от учета которых зависит конкурентоспособность предприятий по обработке янтаря, в настоящее время являются увеличение доли янтарной продукции, адаптированной под нужды конкретных потребителей, и возникновение новых рыночных сегментов. По состоянию на 2016 год мировым лидером в сфере переработки и изготовления изделий из янтаря являлась Польша. Так, на долю этой страны приходилось около 70 процентов мирового объема производимых ювелирных изделий с янтарем.

Так, только в г. Гданьске ежегодно перерабатывается более 100 тонн янтаря, а на долю изделий с янтарем приходится 90 процентов оборота ювелирных фирм данного региона.

По оценкам представителей янтарной отрасли, специализирующихся на переработке янтаря, рынок янтарного сырья в Литве в значительной степени наполняется за счет контрабанды янтаря-сырца из Калининградской области и Украины.

По экспертным оценкам, в 2016 году на территории Калининградской области производство золотых и серебряных ювелирных изделий и бижутерии с янтарем, сувениров, предметов интерьера и полуфабрикатов из янтаря легально осуществляло около 200 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В подотрасли по переработке янтаря было занято около 2 тыс. человек (ориентировочно). По оценкам, полученным на основе данных западной государственной инспекции пробирного надзора о ювелирных изделиях, поступивших на опробование и клеймение, в 2015 году на территории Калининградской области было произведено около 1135 тыс. ювелирных изделий из золота и серебра со вставками из янтаря общей массой около 3,7 тонны (рост по сравнению с 2014 годом на 18 процентов и 15 процентов соответственно).

По итогам анализа современного состояния янтарной отрасли в Российской Федерации были выявлены следующие проблемы, являющиеся причинами отставания России от стран — лидеров мирового янтарного рынка: неразвитость рыночных механизмов образования цен на янтарное сырье; дисбаланс спроса и предложения янтарного сырья на внутреннем рынке; значительные объемы незаконной добычи и контрабанды янтаря; недостаточно высокие темпы технологического перевооружения, обновления основных фондов организаций по добыче и переработке янтаря; недостаточно высокий уровень внедрения новых технологий и методов производства на всех производственных уровнях в янтарной отрасли (начиная от щадящих методов добычи и транспортировки сырья, заканчивая производством конечной продукции); низкая международная конкурентоспособность производителей продуктов переработки янтаря; удаленность производителей янтарной продукции от основных рынков сбыта; утрата научного и производственного потенциала в сфере глубокой переработки янтаря; значительное отставание российских производителей янтарной продукции от зарубежных конкурентов в сфере маркетинга; недостаточное использование туристического потенциала Калининградской области как мирового центра добычи и переработки янтаря; несовершенство системы государственного регулирования отрасли, в том числе наличие пробелов в сфере технического регулирования, избыточность таможенных требований при перемещении продуктов переработки янтаря-сырца.

Единственным легальным поставщиком янтарного сырья российского происхождения на внутренний рынок и главным мировым поставщиком янтаря-сырца является Калининградский янтарный комбинат. Непрозрачная ценовая политика и монопольное положение Калининградского янтарного комбината, неэффективное с точки зрения стратегического планирования управление производством и ориентация предприятия на экспортные поставки необработанного сырья длительное время сдерживали развитие переработки янтаря в Российской Федерации. В качестве основных негативных последствий неурегулированности вопросов, связанных с монополией на янтарь-сырец на внутреннем рынке и неоптимальной производственной и сбытовой политикой российского добывающего предприятия, являются: значительные колебания цен на янтарное сырье; неоправданное перераспределение доходов в пользу торговых организаций, получающих прибыль от арбитража в результате значительного разрыва между ценами мирового рынка и отпускными ценами Калининградского янтарного комбината; рост масштабов нелегальной добычи, теневого оборота и незаконного вывоза янтарного сырья; потери бюджетов всех уровней; невозможность нормального планирования финансово- хозяйственной деятельности переработчиками янтаря, в основной массе являющимися субъектами малого и среднего предпринимательства; уход с рынка ряда переработчиков янтарного сырья, переориентация переработчиков на работу с другими поделочными материалами; общее сокращение занятости в янтарной отрасли.

Стратегия направлена на преодоление негативных факторов, мешающих развитию янтарного бизнеса в Калининграде и России. Главными приоритетами стратегии являются: повышение инвестиционной привлекательности подотрасли по переработке янтарного сырья; формирование янтарного кластера; создание комфортных условий для ведения бизнеса в янтарной отрасли; создание новых объектов туризма.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.