Максим Топилин в Калининграде: у кого-то пособие по безработице повысится, а у кого-то — его вовсе не будет

Глава Минтруда России Максим Топилин рассказал о том, что будет с пособиями по безработице в России, и том, какова ситуация на рынке труда в Калининградской области.

Максим Топилин
В Калининграде 31 мая завершился визит министра труда и социальной защиты России Максима Топилина — в этот день в региональном правительстве шло обсуждение проблем с безработицей, выработки мер поддержки рынка труда и другие сопутствующие проблемы.

По линии Минтруда РФ одобрена региональная программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда: «На эти цели из федерального бюджета будет выделено около 50 миллионов рублей. Соответствующий проект постановления правительства находится на межведомственном согласовании», — заявил Топилин.

При этом министр признал, что в Калининградской области идет работа по поддержке экономики и стимулирования работодателей. Он также добавил, что министерство отслеживает состояние занятости в регионе в связи с новыми экономическими условиями.

«Была огромная подготовительная работа с точки зрения того, как предприятия вписывались в новую конструкцию. Кроме этого, направляется около 66 миллиардов рублей субсидий из федерального бюджета. Коллеги говорили, что механизм заработал, и я спрашивал на некоторых предприятиях, у руководства, как этот механизм работает. Деньги доводятся достаточно оперативно», — заявил Максим Топилин.

Говоря об уровне безработицы, Топилин заявил, что по методологии МОТ в апреле произошло снижение безработицы до 5,9%: «Мы всегда говорили о том, что если мы будем в текущем году придерживаться на уровне 5% в среднем — это будет достаточно приемлемо для той экономической ситуации, в которой мы находимся».

Также министр отметил рост реальных зарплат в марте 2016 года по отношению к марту прошлого года. «С одной стороны, это радует, но с другой стороны, когда реальные зарплаты восстанавливаются, с безработицей возникает больший риск нежели чем, если бы реальная зарплата падала. Надо понимать, что это выбор», — сказал Топилин, сообщили KaliningradToday в правительстве Калининградской области.

Кроме того, речь зашла об изменении величины пособия по безработице. По мнению Топилина, в рамках действующего объема средств на выплату пособия по безработице в федеральном бюджете — около 42 миллиардов рублей в год — можно перестроить систему выплат таким образом, чтобы пособие платилось тем, кто имеет стаж работы. «Мы исходим из того, чтобы поднять пособие разумно, но при этом не увеличивать объемы финансирования из федерального бюджета», — пояснил глава Минтруда России.

Однако он дал понять, что планируется не повышение пособия, а перераспределение средств таким образом, что «у кого-то оно повысится, а у кого-то его просто не будет». «Повысится оно у тех, кто длительное время работал, за него платились налоги». — сказал Максим Топилин.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн