KaliningradToday
 

В Калининграде осуждены убийцы-потрошители таксистов

imageВ Калининградской области Гурьевским районным судом установлено, что 5 августа 2015 года в поселке А. Космодемьянского, с целью хищения денежных средств, М. напал на водителя таки «Рено-Логан» и, угрожая ножом, потребовал передать ему денежные средства.

Опасаясь за свою жизнь, водитель отдал нападавшему 2000 рублей. Получив деньги, М. скрылся с места преступления.

Кроме того, 23 августа 2015 года на Берлинском шоссе Б. и М. в ходе конфликта напали на водителя такси С., привезшего их к указанном месту. Преступники стали избивать мужчину, вытащили его из салона машины и нанесли не менее 21 удара кулаками и ногами в область головы, шеи, груди и живота, а также не менее 20 ударов в область конечностей. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Затем нападавшие на автомобиле потерпевшего отправились в сторону от областного центра по Балтийскому шоссе в направлении Светлогорского района, взяв с собой попутчика. На автодороге «Зеленоградск-Приморск через Светлогорск» в месте пересечения с автодорогой «Русское-Янтарный» М., находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и съехал в придорожный кювет, причинив пассажиру тяжкий вред здоровью. С места происшествия злоумышленники скрылись.

Спустя несколько дней – 26 августа 2015 года – было обнаружено тело потерпевшего, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 декабря 2016 года, KaliningradToday в пресс-службе Калининградского областного суда.

В судебном заседании подсудимый М. полностью признал свою вину, Б. частично.

Действия подсудимого М. И Б. судом квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, группой лиц, повлекшее по неосторожности причинение смерти потерпевшего; по п. «а» ч. 2 ст.166 УК РФ как угон, т.е. неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, М. осужден по ч. 1 ст. 162 УК РФ как разбой, т.е. нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья; по ч.1 ст.264 УК РФ как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

При назначении наказания подсудимым суд учел характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также личности подсудимых.

Приговором Гурьевского районного суда от 16 сентября 2016 года подсудимые признаны виновными в совершении вышеуказанных преступлений. С учетом роли каждого в преступлении назначено наказание в виде лишения свободы сроком:

Б. – на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима;

М. – на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, М. лишен права управления транспортным средством сроком на 2 года 6 месяцев.

Помимо этого, с обоих подсудимых в пользу потерпевших взыскано по 5000 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Данный приговор был обжалован в Калининградский областной суд.

Апелляционная инстанция, рассмотрев материалы дела и доводы апелляционных жалоб, признала приговор суда первой инстанции законным и обоснованным, наказание – справедливым.

Приговор вступил в законную силу.

Loading...

Ваше мнение

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100