В Калининграде запрещен выход на лед водоемов

imageВ Калининграде МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Калининграда» сегодня, 20 февраля 2017 года, сообщило о запрете выхода на лед городских водоемов:

— В связи с повышением температуры воздуха в дневное время до +3°С, +6°С и положительными значениями температур в ночное время, на городских водоемах наблюдается активное таяние льда и изменение его структуры — лед становится пористым и не прочным, в прибрежной зоне наблюдается слом припая льда, отжим льда от берега. При таких погодных условиях выход на лед запрещен. В ближайшие дни он станет тоньше 10 см, (минимально допустимая толщина для безопасного нахождения на льду). Особенно опасен лед на реке Преголе и в Калининградском заливе.

Если вы провалились под лед, сохраняйте спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое (иногда довольно продолжительное) время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока еще не намокла одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение. Зовите на помощь: "Тону!". Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

В реках с сильным течением надо стараться избегать навальной стороны (откуда уходит вода), чтобы не оказаться втянутым под лед. Как бы ни было сложно выбраться из полыньи против течения, делать это следует там или сбоку. Если лед слабый, его надо подламывать до тех пор, пока не встретится твердый участок.

Если человек провалился под лед и вы стали очевидцем, необходимо знать, что оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно. При спасении действуйте быстро, решительно, но предельно осторожно. Крикните, что идете на помощь. Подавайте спасательный предмет с расстояния 3-4 м.

Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы, куртки и т.п. Если ничего этого нет, можно нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему.

Во всех случаях при приближении к краю полыньи надо стараться перекрывать как можно большую площадь льда, расставляя в стороны руки и ноги и ни в коем случае не создавать точечной нагрузки, упираясь в него локтями или коленями.

Когда спасающий действует в одиночку (без спасательных средств), то приближаться к провалившемуся под лед человеку целесообразней ползком ногами вперед, втыкая в поверхность льда острые предметы. Если тянуть к потерпевшему руки, то он может стащить за них не имеющего опоры спасателя в воду. После того как пострадавший ухватится за ногу или за поданную ему веревку, надо, опираясь на импровизированные ледорубы, отползти от полыньи.

Человека, извлеченного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется. Дайте пострадавшему часть своей одежды. Разведите костер или посадите в автомобиль и согрейте его.

Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, звоните по телефонам: 112 — единый номер вызова экстренных оперативных служб, 59-64-00 — единая дежурно-диспетчерская служба Калининграда.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн