KaliningradToday
 

Власти Калининграда спланировали городской бюджет в размере 10,6 млрд рублей

В Калининграде сегодня, 24 ноября 2016 года, состоялось совместное заседание четырех профильных комиссий горсовета депутатов.

imageСоциальные программы

Открыл заседание заместитель председателя горсовета Андрей Шумилин. С докладом о финансировании муниципальных и ведомственных программ на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг. выступила заместитель главы администрации, председатель комитета экономики, финансов и контроля городской администрации Наталья Дмитриева.

Из 15 программ 9 в сфере социальной и иных. Всего расходы по программам составят 8,2 млрд. рублей. Приоритетными являются программы социальной сферы. На них направляется 6,6 млрд. рублей. Из городского бюджета – 2 млрд. 369 млн. рублей и остальные расходы компенсирует областной бюджет. Наиболее значимая программа – это «Развитие системы образования» на нее выделяется 4, 6 млрд.

На вопрос депутатов о перспективах строительства новых школ ответил глава города Александр Ярошук: «У нас два проекта, которые вышли с экспертизы – на ул. Рассветная (р-н Сельма) и Аксакова и третья школа на ул.Артиллерийской, которая выйдет с экспертизы к концу декабря. Первую школу в 2017 году начнем отыгрывать, вторую в 2018 и третья-на Артиллерийской». Вот в таком порядке, после прохождения федеральной экспертизы и будет строиться работа – подчеркнул Андрей Шумилин.

На реализацию муниципальной программы «Социальная поддержка населения» предусмотрено 491 млн. рублей. В полном объеме предусмотрены средства на компенсацию льгот, продолжила свой доклад Наталья Дмитриева, – по проезду в транспорте, на поддержку общественных объединений, на льготы бани. На выплату единовременной помощи средства предусмотрены в размере 14 млн. рублей. Отвечая на вопросы о материальной помощи, глава города Александр Ярошук подчеркнул, что «это не наши полномочия, но понимая, что люди бывают в затруднительных ситуациях, как бы тяжело для бюджета не было, мы в соответствии с положением эту сумму изыскали. Главная задача – помочь человеку».

Шумилин отметил, что были учтены предложения депутатов, фракций, участвующих в заседании. «Совместно с администрацией ведется работа, в приоритете социальные вопросы, подчеркнул он,- В бюджете 2017 года социальный блок занимает 57% расходов. Сегодня были все программы представлены по всем направлениям жизнедеятельности города. Депутаты при рассмотрении программ внесли свои корректировки с учетом возможностей бюджета».

Депутаты рассмотрели финансирование муниципальных программ

Депутаты рассмотрели проект бюджета городского округа «Город Калининград» на 2017 год плановый период 2018-2019 годов.

10 миллиардов 608 миллионов рублей – столько город планирует получить доходов (в совокупности – как собственных, так и привлечённых из вышестоящих бюджетов). И ровно столько же планируется потратить, так как бюджет закладывается бездефицитным, в связи с тем, что сумма муниципального долга достигал предельного уровня. Депутат Андрей Кудрявцев предложил обратиться в областное правительство с предложением о списании муниципальных долгов на 1 миллиард 200 млн. рублей. Глава города Александр Ярошук сообщил, что это в настоящее время это является предметом обсуждения с врио губернатора Антоном Алихановым.

Основные параметры рассматривались на заседании городского совета 16 ноября и были утверждены в первом чтении. Сегодня речь шла в основном о муниципальных программах. Как пояснила председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева, на программную деятельность в городе планируется потратить 8 миллиардов 206 миллионов рублей. Из них 4 миллиарда 508 миллионов – средства городского бюджета.

Как и в 2016 году, в городе будет действовать 15 программ в разных сферах. На развитие коммунальной инфраструктуры, к примеру, планируется направить 74,3 миллиона рублей. На развитие дорожно-транспортного комплекса – 1 миллиард 223 миллиона. Эти средства будут потрачены на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования, а также на текущий ремонт и содержание улично-дорожной сети, установку новых остановочных павильонов, на обустройство адаптивной системы управления дорожным движением на кольцевой развязке площади Маршала Василевского.

Заместитель председателя городского Совета Андрей Шумилин отметил, что необходимо позаботиться об эстетическом облике остановочных пунктов предложил, чтобы сотрудники городской администрации представили в городской совет их проекты.

460 миллионов составят расходы по программе «Благоустройство и экология». Средства будут направлены, в том числе, на софинансирование работ по реализации проектов «Рекультивация городского полигона ТБО, расположенного в пос. им. А. Космодемьянского и «Ликвидация ущерба окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности целлюлозно-бумажного предприятия АОЗТ «Дарита» (золоотвал).

На реализацию муниципальных программ в части, относящейся к разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство», в бюджете предусмотрено

876,5 миллиона рублей. На переселение из ветхого и аварийного жилья – 60 миллионов. Но, как сообщила Наталья Дмитриева, с правительством области прорабатывается вопрос выделения 100 миллионов при условии софинансирования муниципалитетом ещё 5 миллионов рублей.

Во время обсуждения депутаты высказали ряд предложений: о поиске возможностей для увеличения суммы материальной помощи гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, о строительстве новых и реконструкции существующих спортивных площадок и школьных стадионов.

Как прокомментировал председатель городского совета Андрей Кропоткин, сегодня, к сожалению, не хватает средств, чтобы продолжить так же активно строительство новых стадионов и спортивных площадок, которое велось в городе в последние годы. «Становление и развитие спортивной инфраструктуры в городе нужно продолжать. Надеюсь, что в течение года ( и есть к этому предпосылки) с помощью правительства Калининградской области), а так же других источников, например, программы «Газпром- детям», удастся получить финансирование. Знаем, что правительство Калининградской области готовит проект по конкретным делам. Надеюсь, что в начале года будут положительные изменения и по финансированию ремонта тротуаров».

Депутаты рассмотрели обращения о передаче муниципального имущества

Среди них ходатайство о передаче нежилого помещения подвала общей площадью 46,9 кв. м, по адресу: ул.Тельмана, 35, в безвозмездное пользование Калининградскому отделению «Российского союза молодежи» сроком на один  год. Подвал планируется использовать для реализации проекта «Достижение», оговаривается, что пользование не подразумевает получения доходов.

Также рассмотрено обращение о передаче имущества автономной некоммерческой организации «Калининградский центр трезвости «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского».

Это два нежилых здания, сарай, замощённая площадка и ограда, расположенные на Аллее Смелых, 165, которые передаются на неопределённый срок в безвозмездное пользование для осуществления проекта «Путь к Жизни», направленного на реабилитацию и социализацию лиц, злоупотребляющих психотропными веществами.

Депутаты также предварительно согласовали передачу из муниципальной в государственную собственность Калининградской области земельного участка площадью 14615 кв. по ул. Ялтинской. Землеотвод необходим для обеспечения возведения моста через Преголю на остров, к строящемуся стадиону.

Рассмотренные вопросы будут вынесены для принятия окончательного решения на ближайшее заседание городского совета, 30 ноября.

Медали за заслуги

Заслушав и обсудив информацию заместителя председателя городского совета депутатов Калининграда Андрея Шумилина, депутаты приняли решение наградить медалью «За заслуги перед городом Калининградом». Генерального директора ООО «Идель» Кашапова Ильмира Махмутовича за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в социально-экономическое развитие и благоустройство Калининграда и полковника полиции, начальника управления ГИБДД УМВД России по Калининградской области Андрея Державицкого за личный вклад в работу по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, общественной безопасности на территории городского округа «Город Калининград».

Вопрос будет рассмотрен на заседании городского совета.

comments powered by HyperComments
Loading...

Реклама

KaliningradToday в вашем Яндексе


Новости Калининграда и области.

добавить на Яндекс

Реклама

 


Rambler's Top100