На публичных слушаниях в Калининграде обсудили исполнение бюджета за 2015 год

По словам Марины Оргеевой, рост промышленного производства составил 9% (по России –  2%).

imageВ Калининграде в областной думе сегодня, 14 июня 2016 года, состоялись публичные слушания по исполнению бюджета Калининградской области за 2015 год.

В мероприятии приняли участие депутаты областной думы, руководители министерств, представители общественности. Вел слушания председатель бюджетного комитета облдумы Валерий Фролов, прокомментировали в пресс-службе облдумы в Калининграде собкору KaliningradToday.

Председатель думы Марина Оргеева отметила, что, несмотря на возникшие в течение прошлого года экономические сложности, Калининградская область демонстрировала опережающие темпы роста экономических показателей по сравнению со среднероссийским уровнем. По ее словам, рост промышленного производства составил 9% (по России –  2%). На 18% выросли объемы выполненных строительных работ, в то время как в среднем по России произошло снижение на 4,5%. Рост жилищного строительства составил 76%, при этом в среднем по России этот показатель — 15%. Объем продукции сельского хозяйства в Калининградской области вырос в 3 раза по сравнению со среднероссийским.

imageС основным докладом об итогах исполнения бюджета выступил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. Он рассказал, что по итогам года областной бюджет исполнен по доходам в объеме 46,2 млрд рублей, по расходам – в объеме 54,5 млрд рублей.

По словам министра, социально-экономические условия для исполнения бюджета были непростыми. В течение года в условиях отставания от плана по доходам и жестких ограничениях по дефициту необходимо было принимать дополнительные расходные обязательства (расходы увеличились по сравнению с 2014 годом на 9%).

— Тем не менее, было обеспечено выполнение всех социальных обязательств. Продолжено активное развитие государственного сектора услуг, развитие инфраструктуры, весомая бюджетная поддержка оказана отдельным отраслям экономики. При этом удалось сохранить общую сбалансированность бюджета, приемлемые параметры дефицита и государственного долга, – отметил Порембский.

Министр сообщил, что 60% всех доходов региональной казны обеспечили налоговые и неналоговые поступления (27 млрд рублей). В 2015 году увеличились поступления по упрощенной системе налогообложения на 13% (3 млрд рублей) и транспортного налога на 23% (1 млрд рублей). 40% доходов областного бюджета составили безвозмездные поступления (19,2 млрд рублей).

Половину текущих расходов бюджета составило финансирование государственных услуг – 16,2 млрд рублей, в рамках которого осуществлялось исполнение указа президента РФ по повышению заработных плат отдельным категориям работников бюджетной сферы.

Расходы на социальную поддержку населения составили в 2015 году 5 млрд рублей и 15% текущих расходов областного бюджета. Такой же объем средств был направлен на поддержку отраслей экономики, большую часть из которых составили бюджетные ассигнования на поддержку села и рыбной отрасли в общем объеме 4,6 млрд рублей.

На поддержку малого и среднего предпринимательства в 2015 году направлено 203 млн рублей, на субсидирование пассажирских перевозок железнодорожным и водным транспортом – 165 млн рублей, на мероприятия по развитию туризма – 74 млн рублей.

Наибольшая доля бюджетного финансирования пришлась на три государственные программы социального сектора: образование, здравоохранение и социальная защита населения (7 млрд рублей каждая). На финансирование инновационного развития и модернизации экономики направлено 26% расходов бюджета без учета капитальных вложений в рамках адресной инвестиционной и федеральной целевой программ – 10 млрд рублей.

Оценку исполнения областного бюджета за 2015 год озвучил председатель региональной Контрольно-счетной палаты (КСП) Леонид Сергеев. Он также отметил влияние сложных внешних экономических условий на исполнение бюджета и связанную с ними необходимость корректировки основных параметров главного финансового документа, которую исполнительной власти пришлось вести в течение 2015 года.

Вопросы, прозвучавшие от участников слушаний как в адрес министра финансов, так и главы КСП касались распределения бюджетных средств между государственным и частным секторами экономики, эффективности бюджетных вливаний не только в такие крупные объекты, как, например, театр эстрады, но и в целом по приоритетным направлениям развития области, контроля качества ремонта многоквартирных домов, деятельности многофункциональных центров.

Заседание бюджетного комитета, на котором одним из вопросов будет рассматриваться проект закона об исполнении областного бюджета за 2015 год, состоится 15 июня, в 11 часов, в Калининграде.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн