В облизбиркоме в Калининграде обещают обеспечить прозрачность избирательного процесса

“Если ранее контролирующие органы могли проверить достоверность только тех сведений, которые предоставлял сам кандидат, то теперь прозрачность избирательного процесса будет обеспечиваться с участием всех учетных институтов и кредитных организаций”.

imageВ России 9 февраля 2016 года вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие проверять сведения о счетах, банковских вкладах и ценных бумагах всех кандидатов на выборные должности, сообщило информационное агентство Rainbow. Изменения коснулись законов «Об основных гарантиях избирательных прав…», «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг» и других в связи с принятием федерального закона от 13.07.2015 г. №231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— Суть этих поправок состоит в следующем, — пояснил в Калининграде сегодня, 11 февраля 2016 года, собкору KaliningradToday пресс-секретарь Избирательной комиссии Калининградской области Василий Ротар. — Если ранее контролирующие органы могли проверить достоверность только тех сведений, которые предоставлял сам кандидат, то теперь прозрачность избирательного процесса будет обеспечиваться с участием всех учетных институтов и кредитных организаций.

Заместитель председателя ЦИК России Станислав Вавилов, в свою очередь, пояснил: «Теперь у нас появляется возможность выявить все ценные бумаги и вклады, которые есть у кандидата на выборную должность (в случаях, предусмотренных законом, проверяются также сведения в отношении супруга и несовершеннолетних детей)».

Вавилов рассказал, что параллельно с подготовкой законопроекта Центробанк по согласованию с ЦИК разрабатывал временный порядок осуществления проверки ценных бумаг кандидатов в ходе избирательных кампаний 2015 года. В «опытном режиме» на выборах в органы государственной власти субъектов в 2015 году проверялись сведения у 20 тысяч кандидатов.

«С этого года будет действовать уже постоянный порядок, в соответствии с которым проверяются сведения о ценных бумагах и вкладах (счетах) всех кандидатов, – а это несколько сотен тысяч человек, – с участием всех учетных институтов и кредитных организаций», – подчеркнул заместитель председателя ЦИК России.

Так, перед выборами в Госдуму, а также региональными выборами, которые пройдут 18 сентября 2016 года, кандидаты должны будут предоставить в избирательные комиссии сведения о доходах за год, данные о недвижимости и транспортных средствах, сведения о счетах и вкладах, акциях и иных ценных бумагах. Достоверность финансовой информации будет проверяться посредством запросов ЦИК и региональных избиркомов в кредитные организации, держателям реестра акционеров и депозитариям.

0 комм.

Ваше мнение

Ваша эл. почта будет скрыта.

Loading...
займ на карту онлайн